Приветствую Вас Гость
Четверг
02.05.2024
11:45

STROBUS GROUP

Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [46]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 191
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Раздельное или восстановительное питание

    Раздельное или восстановительное питание

    (отрывок из книги «Похудеть навсегда» Хазова Ольга Александровна)

    Что такое раздельное питание? Это научная концепция, которая существует, как минимум, последние 100 лет. Великий популяризатор идеи раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон - погиб в возрасте 98 лет в автомобильной катастрофе. Однако идеи его не погибли, а получили новое развитие и новое подтверждение в тысячах последователей Шелтона по всему миру. Его «Школа здоровья» в Калифорнии существует и по сей день.

    Суть концепции раздельного питания состоит в том, что каждый пищевой продукт употребляется отдельно от другого, а различные их виды - в разное время суток. Цель подобной системы употребления пищи – максимально уменьшить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике человека, а в идеале – полностью свести их на нет при одновременном повышении переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

    Желудочно-кишечный тракт человека не зря так называется. Он очень длинный, большой и на всем его протяжении происходит много интересных и удивительных вещей.

    Начнем с того, что пища, которую мы съедаем, переваривается не полностью. Если 50% ее усвоится, будем считать это хорошим результатом. Причины здесь разные. Во-первых, слишком быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Во-вторых, недостаточная переваривающая способность желудочно-кишечного тракта в силу каких-либо скрыто протекающих заболеваний, либо наследственной предрасположенности. В-третьих, это употребление пищи неудобоваримой, которая даже в самом здоровом организме переваривается очень плохо.

    Если бы пища только плохо усваивалась, было бы еще полбеды. Это било бы по нашему карману, но не по здоровью. Настоящая проблема в том, что не переваренная пища в желудочно-кишечном тракте начинает разлагаться. Белки гниют, углеводы бродят, жиры прогоркают (окисляются). Недаром ведь среди практических врачей бытует поговорка, что «непереваренная пища переваривает того, кто ее съел». Почему стул человека имеет столь неприятный запах? В этом виноваты процессы гниения, брожения и прогоркания. В идеале стул запаха иметь не должен. Продукты гнилостного и бродильного распада всасываются в кровь и отравляют весь организм, начиная от головного мозга, и кончая печенью, которая вынуждена эти гнилостные и бродильные продукты нейтрализовать, на что уходит масса энергии.

    Принцип раздельного питания гласит: белковую и углеводную пищу нужно есть в разное время!(Таблица 1). В самом деле, если мясо должно находиться в желудке как минимум 7 часов, а хлеб не более двух часов, то, что будет после поедания бутербродов? Если мы съедим большой кусок хлеба или каши с маленьким кусочком мяса, то мясо покинет желудок вместе с хлебом через 2 часа полупереваренным и в дальнейшем начнет гнить в толстом кишечнике. Если же мы, к примеру, съедим большой кусок мяса с маленьким кусочком хлеба, то хлеб задержится в желудке вместе с мясом. Пищеварительные ферменты желудка расщепляют крахмал до глюкозы, но всосаться эта глюкоза должна в 12-перстной кишке и в тонком кишечнике. Оставаясь в желудке, глюкоза почти не всасывается и начинает бродить с образованием токсичных продуктов и, в частности, метилового спирта.

    Продавцы фаст-фуда никогда не дадут своим прибылям упасть. Они до конца будут бороться за внедрение концепции сбалансированного питания, согласно которой белки и углеводы обязательно надо употреблять совместно. Вот вам и конкретная причина живучести мифа о том, что сосиски надо есть с картошкой, а мясо с хлебом. Медицинские журналы живут по старому доброму принципу: «И вашим и нашим за копейку спляшем». У простого человека ум за разум зайдет, пока он разберется, что к чему. Даже высшего медицинского образования, порой, бывает недостаточно.

    Вернемся, однако, к белкам и углеводам. Есть их надо в разное время, но как? Сначала углеводы, а потом белки. После поедания углеводов надо выдержать 2 часа, а потом уже, когда они покинут желудок, можно закусить пищей белковой. Сложно? Ничуть. Если привыкнуть, такой режим питания становится автоматическим и никаких неудобств не вызывает.

    Когда человек переходит на раздельное питание, самочувствие меняется не сильно. Он не чувствует ни стимулирующего, ни успокаивающего эффекта, но странное дело: у него появляется ощущение того, что раньше он носил в себе какую-то тяжесть, а теперь вдруг от нее избавился.

    Как употреблять жиры? Можно с углеводами, а можно и с белками, это почти ничего не меняет. Растительное масло, однако, ускоряет кишечную перистальтику и его лучше есть с углеводами. А вот животный жир (сметана, масло) кишечную перистальтику тормозит и его лучше употреблять с белками.

    Бывает ли так, что принципы раздельного питания пробуксовывают или вообще не срабатывают? Бывает весьма часто и тому есть несколько причин:

    Причина первая -плохое пережевывание пищи. На эту тему, казалось бы, сказано и написано столько, что и говорить-то уже стыдно, ан нет, все равно плохо жуют. Откусывают пищу крупными кусками, глотают, не прожевывая. Давно уже доказано: ну никак не проникают пищеварительные соки в пищевой комок глубже, чем на 1 мм, хоть ты тресни. Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции? Нет, не измельчаем. Жуем торопливо, проглатываем куски величиной по 1 сантиметру. Здесь уж никакое раздельное питание не поможет, если человек не умеет даже правильно откусить. Йоги не зря говорят, что «твердую пищу нужно пить».

    Причина вторая, по которой принципы раздельного питания могут не срабатывать, – это поедание слишком большого количества пищи.

    Третья причина – это употребление кофеинсодержащих напитков: колы, кофе, чая. Кофеин инициирует выброс в кровь протонина, вещества, которое стимулирует перистальтику кишечника. А усиленная перистальтика, в свою очередь, приводит к плохому перевариванию пищи.

    Иногда в популярной медицинской литературе попадаются утверждения о том, что переходить на раздельное питание надо постепенно, нельзя, дескать, резко лишать организм привычных ему токсинов. Абсолютно неверное утверждение. Переход на раздельное питание совершается очень легко. Пишут также, что, если человек долго находится на раздельном питании, то переход к обычному, смешанному питанию вызовет моментальную интоксикацию и чуть ли не клиническую смерть. Ничего подобного, я сама много лет сижу на раздельном питании и на праздниках одновременно съедаю все мыслимые и немыслимые продукты. И ничего. Ничего, кроме обычной, привычной нам интоксикации и тяжести в желудке.

    Каждый человек должен сам решить, как ему правильно питаться. А для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно попробовать все варианты. Я предлагаю попробовать раздельное питание, результат того стоит.

    Книгу «Похудеть навсегда» Хазовой О.А. вы можете приобрести в УОЦ «Предтеча», заказать на сайте rusatlet.com, приобрести в магазине "Медкнига"

    // Источник: Хазова Ольга Александровна - спортивный диетолог, фитнес-терапевт.


    Источник: http://www.predtechy.ru/malnutrition/174/
    Категория: Мои статьи | Добавил: 678 (11.06.2009)
    Просмотров: 1317 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3 Марина  
    0
    Да, мне тоже очень понравилась книга Похудеть навсегда Хазовой. Очень информативна. Я поняла, что до этого делала все не так как нужно в питании.

    2 Марина  
    0
    Отличная книга! Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье. Легко читаема, очень много полезной информации. Даже начала второй раз читать.

    1 Елена  
    0
    Читала книгу Хазовой Похудеть навсегда! Отлично пишет, я уже не заметно на 12 кг похудела за 5 месяцев благодаря этой книге научилась есть!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: